Статья 11.4. Нарушение правил использования воздушного пространства

1. Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 11.4 КоАП РФ

1. Комментируемая статья предусматривает составы правонарушений и ответственность лиц, совершивших нарушение правил использования воздушного пространства.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с обеспечением исполнения правил использованием воздушного пространства.

Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 утверждены Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, которые устанавливают порядок использования воздушного пространства Российской Федерации в интересах экономики и обороны страны, в целях удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства, обеспечения безопасности использования воздушного пространства.

Пользователи воздушного пространства — физические и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.

Нарушение данным лицом Правил использования воздушного пространства образует объективную сторону административного правонарушения.

Если нарушение совершено лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, нарушение квалифицируется по ч. 2 комментируемой статьи.

Если нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то деяние будет квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст. 271.1 УК РФ.

2. Субъектом правонарушения могут являться:

— гражданин — физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, нарушившее правила использования воздушного транспорта;

— должностное лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, совершившей нарушение правил использования воздушного транспорта (ст. 2.4 КоАП РФ);

— юридическое лицо, которое совершило нарушение правил использования воздушного пространства.

Субъективную сторону составляет вина в форме умысла или неосторожности.

Протоколы об административных правонарушениях по комментируемой статье вправе составлять должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях по комментируемой статье рассматриваются органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства (ч. 1 ст. 23.43 КоАП РФ), либо судьями в случаях, если орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства, передает его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).