Статья 11.31. Несоблюдение перевозчиком требований законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров

1. Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Непредоставление перевозчиком пассажирам в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, информации о страховщике и о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 11.31 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает установленный порядок обеспечения безопасности пассажиров, грузов и багажа в процессе перевозки, а также порядок обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.

В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств, гражданская ответственность владельцев транспортных средств и перевозчиков подлежит обязательному страхованию в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Объективная сторона правонарушения в большинстве случаев заключается в отсутствии у перевозчика, владельца транспортного средства договора обязательного страхования гражданской ответственности. В этой связи закономерно говорить о том, что объективная сторона в данном случае выражается в бездействии, т.е. в несовершении перевозчиком обязательных для него действий по заключению договора обязательного страхования со страховой организацией, имеющей право заключения таких договоров. Второй составляющей объективной стороны выступает сокрытие информации о страховщике, с которым у данного перевозчика заключен договор. По общему правилу сведения о страховщике должны быть размещены в транспортном средстве для всеобщего обозрения и ознакомления с ними. Однако в случае отсутствия таких сведений пассажиры или грузоотправители вправе обратиться к перевозчику за их предоставлением. Отказ в предоставлении информации в любой из указанных форм является административным правонарушением и влечет за собой ответственность такого перевозчика или владельца транспортного средства.

2. Субъектом правонарушения выступает перевозчик, владелец транспортного средства, осуществлявшего перевозку пассажиров, груза или багажа. Данный вид деятельности может осуществляться как юридическими, так и физическими лицами — индивидуальными предпринимателями, что позволяет относить к числу субъектов административной ответственности и физических, и юридических лиц. В данном случае водитель транспортного средства не может рассматриваться в качестве субъекта ответственности, поскольку в силу закона, не являясь собственником (владельцем) транспортного средства, он лишен возможности заключить договор страхования ответственности. Субъектом ответственности могут выступать должностные лица организаций-перевозчиков, в обязанности которых входит своевременное заключение таких договоров.

В большинстве случаев данное правонарушение совершается умышленно. Однако в некоторых случаях перевозчики не учитывают срок истечения действия ранее заключенного договора, в связи с чем транспортное средство осуществляет перевозку с недействительным договором страхования, а соответственно, и страховым полисом. В данном случае закономерно говорить и о неосторожной форме вины.