Статья 11.30. Умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента

Умышленное сокрытие авиационного происшествия, инцидента или сведений о них, либо искажение информации, либо повреждение или уничтожение бортовых или наземных средств объективного контроля или других связанных с авиационным происшествием или инцидентом доказательственных материалов —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 11.30 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступает установленный порядок осуществления полетов, а также порядок расследования авиационных происшествий. Объективная сторона выражается как в форме действий, так и в форме бездействия. Активный характер объективной стороны присутствует в том случае, когда виновное в происшествии лицо или иной уполномоченный субъект предпринимают ряд активных действий, непосредственно направленных на сокрытие самого факта происшествия, а также его последствий. Бездействием объективная сторона рассматриваемого деяния характеризуется в том случае, когда ответственные лица не предпринимают активных действий по уведомлению государственных органов о произошедшем авиационном происшествии и его последствиях. Объективная сторона выражается не только в сокрытии самого факта нарушения, но также и в искажении сведений о нем, его последствиях и иных юридически значимых фактах и обстоятельствах.

2. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется исключительно умышленной формой вины, что прямо предусмотрено диспозицией комментируемой статьи. Привлечение к ответственности лица, допустившего сокрытие указанных фактов по неосторожности, не может являться основанием для привлечения его к ответственности. В то же время следует заметить, что сокрытие указанной информации по неосторожности практически невозможно.

За совершение деяния, предусмотренного настоящей статьей, к ответственности могут быть привлечены граждане, должностные или юридические лица, допустившие сокрытие авиационного происшествия или информации о нем. В то же время применение мер ответственности допустимо лишь в тех случаях, когда в обязанности соответствующего субъекта вменяется предоставление указанной информации.