Статья 11.29. Осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, либо с незаполненными разрешениями, разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без учетного талона, либо без отметки в уведомлении должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения

1. Осуществление международных автомобильных перевозок с незаполненными разрешениями, разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без разрешений, если такие разрешения обязательны, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, либо без учетного талона, выдаваемого органами государственного контроля (надзора) за осуществлением международных автомобильных перевозок, —

влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

2. Осуществление международной автомобильной перевозки грузов и (или) пассажиров с территории Российской Федерации на территорию третьего государства либо с территории третьего государства на территорию Российской Федерации с незаполненным разрешением или разрешением, заполненным с нарушением установленных правил, либо без разрешения —

влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

3. Осуществление международной автомобильной перевозки с уведомлением, выданным уполномоченным органом транспортного контроля (надзора) государств — членов Таможенного союза в установленных случаях, без отметки должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения —

влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 11.29 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого правонарушения выступают правоотношения по поводу осуществления международных автомобильных перевозок.

Объективная сторона правонарушения выступает в несоблюдении ответственным лицом правил осуществления международных автомобильных перевозок, в том числе в части получения необходимого разрешения на осуществление указанных перевозок. Порядок получения указанного разрешения регламентирован ст. 2 Федерального закона от 24.07.1998 N 127-ФЗ, которая указывает, что международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками на российской территории осуществляются в соответствии с российскими разрешениями (разовыми или многократными) и многосторонними разрешениями. Порядок выдачи таких разрешений определяется, например, Приказом Минтранса РФ от 04.07.2011 N 179 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов». При этом международными договорами РФ может быть предусмотрена возможность осуществления указанных перевозок и в отсутствии разрешения.

2. Субъектом правонарушения признаются все лица, в той или иной степени задействованные в его реализации, в том числе водитель, должностное лицо, в обязанности которого вменяется осуществление контроля за соблюдением правил международных перевозок, и юридическое лицо, осуществляющее такие перевозки. Субъективная сторона характеризуется умышленной и неосторожной формой вины, так, вина водителя в большинстве случаев сопряжена с неосторожным нарушением требований закона. Ответственность юридического лица обусловлена в большинстве случаев умыслом самого субъекта, а также его должностных лиц, уполномоченных на получение соответствующих разрешений для осуществления перевозок.