Статья 11.26 КоАП РФ (действующая редакция). Незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозок грузов и (или) пассажиров

Использование автотранспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, для перевозок грузов и (или) пассажиров между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации, —

влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 11.26 КоАП РФ

1. В соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 N 127-ФЗ «О государственном контроле за международными автомобильными перевозками и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» запрещаются перевозки грузов и пассажиров транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, в том числе временно ввезенными ими на территорию Российской Федерации, между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации. Положения комментируемой статьи определяют меры ответственности лиц, осуществляющих перевозки с использованием иностранных транспортных средств, в нарушение установленных требований действующего законодательства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Объект рассматриваемого правонарушения может быть определен двояко: как установленный порядок осуществления внутренних транспортных перевозок грузов и пассажиров, а также как установленный порядок использования на территории Российской Федерации транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.

Объективная сторона характеризуется активной позицией виновного лица, выражающейся в совершении предусмотренных диспозицией настоящей статьи действий, а именно осуществлении перевозок с использованием иностранных транспортных средств.

2. Субъективная сторона данного деяния конкретизируется применительно к субъекту ответственности. Так, водителем транспортного средства указанное деяние может быть в равной степени совершено как умышленно, так и по неосторожности. Деятельность юридических и должностных лиц по выполнению объективной стороны рассматриваемого деяния характеризуется умыслом, поскольку в обязанности указанных субъектов вменяется проверка необходимой документации транспортного средства, отправляемого в рейс, в том числе и паспорта транспортного средства, а также свидетельства о его регистрации, в которых отражается информация о собственнике данного автомобиля.

Определенный интерес представляет собой и субъектный состав лиц, привлекаемых к ответственности по данной статье. Он включает в себя как физических, так и юридических лиц. При этом анализ комментируемой статьи позволяет говорить о возможности одновременного привлечения к ответственности за совершение одного деяния всех указанных в ней субъектов. Так, например, юридическое лицо заключило договор аренды иностранного транспортного средства, уполномоченное должностное лицо такой организации выпустило данное транспортное средство в рейс для перевозки пассажиров или грузов, а водитель осуществил перевозку на указанном транспортном средстве. Таким образом, все указанные в санкции настоящей статьи субъекты реализовали объективную сторону рассматриваемого деяния и могут быть привлечены к административной ответственности.