Статья 11.21 КоАП РФ (действующая редакция). Нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги

1. Загрязнение полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, распашка земельных участков, покос травы, осуществление рубок и повреждение лесных насаждений и иных многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полос отвода автомобильных дорог или по ремонту автомобильных дорог, их участков, выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.

2. Использование водоотводных сооружений автомобильной дороги для стока или сброса вод; выполнение в границах полосы отвода автомобильной дороги, в том числе на проезжей части автомобильной дороги, работ, связанных с применением горючих веществ, а также веществ, которые могут оказать воздействие на уменьшение сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием; выполнение в границах полосы отвода автомобильной дороги работ, не связанных со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, размещением объектов дорожного сервиса; размещение в границах полосы отвода автомобильной дороги зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильной дороги и не относящихся к объектам дорожного сервиса; установка в границах полосы отвода автомобильной дороги рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам Российской Федерации о безопасности дорожного движения, информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности, прокладка, перенос, переустройство инженерных коммуникаций, их эксплуатация в границах полосы отвода автомобильной дороги без заключения договора с владельцем автомобильной дороги, с нарушением такого договора или без согласования с владельцем автомобильной дороги планируемого размещения указанных инженерных коммуникаций; строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт пересечений автомобильных дорог с другими автомобильными дорогами и примыканий автомобильных дорог к другим автомобильным дорогам, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт примыканий объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам, прокладка, перенос, переустройство инженерных коммуникаций, их эксплуатация в границах придорожных полос автомобильной дороги, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей в границах придорожных полос автомобильной дороги без согласования с владельцем автомобильной дороги или с нарушением технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению —

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 11.21 КоАП РФ

1. Объект правоотношения, составляющего предмет регулирования комментируемой статьи, находится в плоскости совместного правового регулирования транспортного и земельного законодательства и заключается в необходимости соблюдения установленного порядка использования полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог, безопасности дорожного движения.

Объективная сторона выражается исключительно в форме действия, которое в самом общем виде сводится к понятию нецелевого использования полос отвода и придорожных полос автомобильной дороги. Несмотря на наличие специальной правовой базы, в рамках настоящей статьи законодатель предпринял попытку конкретизировать объективную сторону рассматриваемых деяний, облегчив тем самым квалификацию каждого отдельно взятого деяния. Суть объективной стороны сводится к совершению виновным лицом хотя бы одного из перечисленных в статье действий, а именно:

— загрязнение указанных полос автомобильных дорог;

— распашка земельных участков;

— покос травы;

— осуществление рубок и повреждение многолетних насаждений;

— снятие дерна, выемка грунта;

— выпас животных;

— прогон скота в неустановленных местах.

Указанные действия могут рассматриваться в качестве правонарушения в случае, если такие работы не направлены на обеспечение содержания полос автомобильных дорог, а также ремонта дорог или их отдельных участков. Таким образом, в случае, если вырубка насаждений производится в целях обеспечения возможности проведения ремонтных работ, то такие действия не могут быть расценены как правонарушение. Представляется закономерным и обоснованным применение указанного ограничения только в отношении тех видов работ, которые являются необходимыми и возможными для достижения указанных выше целей. Так, выпас скота или прогон его по участкам, не предназначенным для указанных видов деятельности, никоим образом не может быть исключен из объективной стороны рассматриваемых правонарушений, поскольку независимо от реальных и объективных целей данные виды деятельности не могут быть обусловлены ни содержанием дорог, ни проведением необходимых ремонтных работ.

Объективная сторона деяний, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, определяет наиболее опасные виды деятельности, нарушающие установленный порядок использования полос автомобильных дорог. В большинстве случаев реализация таких действий связана с профессиональной деятельностью субъекта ответственности.

2. Разграничение составов правонарушений, регламентированных настоящей статьей, на квалифицированный и неквалифицированный вид позволяет разграничить и субъектов ответственности за указанные деяния. Так, за совершение действий, предусмотренных ч. 1, к ответственности может быть привлечено практически любое лицо, поскольку КоАП РФ не предусматривает каких-либо специальных требований. Однако характер таких действия свидетельствует о том, что в большинстве случаев субъектами ответственности выступают граждане, а в отдельных случаях и юридические лица, например в случае распашки земельных участков со стороны сельскохозяйственной организации.

Совершение действий, регламентированных ч. 2 настоящей статьи, характеризуется наряду с общим и специальным субъектом. В качестве специального субъекта следует рассматривать должностных и юридических лиц, допустивших выполнение объективной стороны правонарушения в процессе своей профессиональной деятельности. Специальный субъект предполагает применение к таким лицам и специальных мер ответственности, как правило, в повышенном размере по сравнению с общим субъектом. Подобный подход обусловлен повышенной степенью и масштабами осуществления данных видов деятельности. При этом следует учитывать, что для такой деятельности в большинстве случаев присущ постоянный или систематический характер, что также в значительной степени увеличивает последствия ее реализации и степень общественной опасности совершенного деяния.

Субъективная сторона деяний, предусмотренных комментируемой статьей, характеризуется умышленной или неосторожной формой вины, причем действия, связанные с загрязнением полос, могут быть в равной мере совершены с обеими формами вины; нецелевое использование полос автомобильных дорог в большинстве случаев реализуется с умыслом, нередко косвенным.