Статья 11.20 КоАП РФ (действующая редакция). Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, а равно пуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трехсот до пятисот рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 11.20 КоАП РФ

1. Правовое регулирование эксплуатации магистральных трубопроводов осуществляется Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которому магистральные трубопроводы относятся к числу опасных производственных объектов. В этой связи обеспечение безопасности в процессе строительства, эксплуатации и ремонта таких объектов осуществляется в соответствии с предписаниями указанного Закона, а также природоохранного законодательства. Немаловажную роль в обеспечении безопасности на всех указанных этапах играют и положения Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Минтопэнерго РФ 29.04.1992 и Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 N 9.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Таким образом, в качестве объекта правонарушения следует рассматривать совокупность установленных указанными нормативными актами правил и требований, предъявляемых к процессу строительства, эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов. Следует также заметить, что указанные требования в настоящее время охватывают собой не только магистральные трубопроводы, но и магистральные аммиаководы. Подобный подход позволяет распространять на указанные объекты и положения настоящей статьи.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в совершении действий, создающих угрозу безопасности личности, общества, государства вследствие нарушения установленных правил строительства, эксплуатации и ремонта трубопроводов. Перечень потенциально опасных видов деятельности комментируемой статьей не регламентирован, что свидетельствует о непосредственном применении положений вышеуказанных нормативных актов. Примером реализации объективной стороны рассматриваемого деяния выступает запуск трубопровода с неисправностями. Анализ судебной практики по данным видам нарушений свидетельствует о том, что в большинстве случаев указанные деяния в силу их повышенной опасности квалифицируются в качестве преступлений и подпадают под действие УК РФ.

2. Субъектный состав рассматриваемого деяния включает в себя всю совокупность лиц, которые могут выступать субъектами административной ответственности: от граждан до юридических лиц. Указанный подход также обусловлен повышенной опасностью магистральных трубопроводов, а также значительностью последствий таких нарушений для жизнедеятельности общества, государства и личности. В качестве одного из субъектов рассматриваемого деяния закон указывает лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. По общему правилу, установленному ГК РФ, речь идет об индивидуальных предпринимателях. Однако общий характер указанной формулировки правовой нормы свидетельствует о возможности привлечения к ответственности по данной статье любого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, в том числе с нарушением требований действующего законодательства в части получения разрешения на осуществление предпринимательской деятельности.

Субъективная сторона данного деяния выражается в большинстве случаев в умышленной форме вины, что не исключает возможности совершения данного правонарушения и по неосторожности по отношению к нарушению правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. Следует особо обратить внимание на тот факт, что пуск в эксплуатацию трубопроводов осуществляется специально уполномоченными субъектами, которые имеют все необходимые возможности объективно оценить степень его качества и минимизировать риск реализации угрозы безопасности. В этой связи пуск трубопровода с техническими неисправностями свидетельствует о наличии в действиях виновного субъекта умысла.