Статья 11.19. Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа — Утратили силу. — Федеральный закон от 01.07.2021 N 283-ФЗ.

1. Провоз ручной клади сверх установленных норм без оплаты на воздушном, морском, внутреннем водном или железнодорожном транспорте —

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Провоз багажа без оплаты в автобусе междугородного сообщения —

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

3. Провоз в ручной клади, багаже или грузобагаже веществ и предметов, запрещенных к перевозке, а равно сдача опасных веществ на хранение в железнодорожные камеры хранения —

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

4. Провоз без оплаты домашних животных и птиц —

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 11.19 КоАП РФ

1. Данное правонарушение характеризуется общим объектом, свойственным ряду иных составов, предусмотренных гл. 11 КоАП РФ. В качестве объекта рассматриваемого деяния выступают общественные отношения по обеспечению нормальной работы организаций-перевозчиков, деятельность пассажиров по соблюдению правила провоза ручной клади, багажа и грузобагажа. В качестве дополнительного объекта указанных деяний выступает безопасность движения и эксплуатации транспортных средств соответствующего вида.

Объективная сторона в форме действия выражается в провозе предметов и объектов, запрещенных к транспортировке посредством использования определенного вида транспорта или запрещенным способом, например провоз животных, опасных и ядовитых веществ, крупногабаритных грузов и т.п. В большинстве случаев объективная сторона деяний, предусмотренных комментируемой статьей, выражается в форме бездействия, т.е. лицо не совершает обязательных для него действий — оплаты провоза багажа или грузобагажа.

2. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется умышленной формой вины, причем в большинстве случаев речь идет о прямом умысле. Субъектом административной ответственности в данном случае выступает гражданин, соответствующий общим критериям субъекта административной ответственности, т.е. достигший 16 лет. Для признания лица субъектом ответственности по настоящей статье, он должен выполнить объективную сторону рассматриваемого деяния.

Следует также заметить, что в большинстве случаев применение мер ответственности осуществляется должностным лицом уполномоченного органа либо организации, осуществляющей транспортную деятельность по факту совершения правонарушения в месте его совершения. В этой связи судебная практика по данным составам является минимальной и в большинстве случаев связана с оспариванием действий должностного лица, реализующего меры ответственности.