Статья 11.11. Нарушение правил погрузки и разгрузки судов

Нарушение правил погрузки и разгрузки судов, в том числе маломерных, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 11.11 КоАП РФ

1. Нормы комментируемой статьи призваны регламентировать ответственность за нарушение правил погрузки и разгрузки судов. При этом закон не конкретизирует содержание данного понятия и виды нарушений. Предусмотренный настоящей статьей состав правонарушения выражается в действиях или бездействии, например:

— неприведение трюмов и других помещений судна в состояние, обеспечивающее надлежащие прием, перевозку и сохранность груза;

— подача судна под погрузку или разгрузку в место, опасное или непригодное для производства указанных грузовых операций;

— размещение груза на палубе, а не в грузовом помещении, как это предусматривается договором перевозки;

— переполнение трюмов сверх установленных норм;

— оставление на борту судна постороннего груза, не указанного в договоре перевозки;

— допуск к погрузочно-разгрузочным работам лиц, не прошедших инструктаж по технике безопасности;

— прием груза для погрузки без сопроводительных документов, маркировочных знаков, в неисправной таре или упаковке и др.

Указанные действия (бездействие) составляют объективную сторону рассматриваемого правонарушения. Перечень таких действий (бездействия) определяется гл. VIII КТМ РФ, гл. XI КВВТ РФ, правилами погрузки и разгрузки грузов, обладающих определенными свойствами (опасных, скоропортящихся, наливных, навалочных и др.), а также при перевозке грузов в различных видах сообщения, договорах перевозки грузов.

Объект правонарушения, регламентированного комментируемой статьей, однороден с объектами иных составов, предусмотренных данной главой КоАП РФ. Им выступает обеспечение безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на судах различных видов и категорий, а именно морского, внутреннего водного транспорта, а также маломерных судах.

2. Комментируемая норма не предусматривает каких-либо специальных требований в отношении субъекта данного правонарушения, что позволяет говорить о возможности привлечения к ответственности по данной статье любого лица, являющегося субъектом административной ответственности, а именно граждан, должностных лиц и юридических лиц.

Объективная сторона рассматриваемого состава правонарушения может быть выполнена с любой формой вины, что позволяет характеризовать субъективную сторону деяния как умышленной, так и неосторожной формой вины.