Статья 10.7. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных

1. Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.7 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в сфере обращения со специфическим видом экологической информации. Адресатом могут являться названные в тексте статьи органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В качестве предмета рассматриваются такие виды информации, как:

— сведения о внезапном падеже животных — о случаях гибели отдельных животных или животных, содержащихся в одном хозяйстве, на небольшой территории;

— сведения об одновременных массовых заболеваниях животных.

Объективная сторона выражается в виде действий, направленных на утаивание указанных сведений, а также в форме бездействия в виде несвоевременного сообщения сведений о внезапном падеже или одновременном массовом заболевании животных с нарушением установленных сроков.

С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение характеризуется умышленной формой вины.

2. Объектом второго состава правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения в сфере ветеринарной безопасности и борьбы с эпизоотиями.

С объективной стороны данный состав характеризуется совершением действий (бездействия), выразившихся в принятии мер для локализации распространения заболеваний с нарушением установленных сроков, либо уклонение от проведения таких мер.

С субъективной стороны рассматриваемый состав характеризуется умыслом или неосторожностью.

3. В качестве субъекта административной ответственности выступают граждане, юридические лица и должностные лица.