Статья 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил

1. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 10.6 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого состава административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с охраной животного мира, обеспечением ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, предотвращением заболеваний населения и иного вреда здоровью людей.

Объективная сторона правонарушения заключается в действиях (бездействии), направленных на оборот объектов животного мира без соблюдения установленных правил карантина и ветеринарно-санитарных правил. Примером может служить несвоевременное проведение мер по ликвидации очагов заболевания, совершение запрещенных правилами действий по перевозке, содержанию и использованию животных и продуктов животноводства, непроведение вакцинации животных или ежеквартальных клинических осмотров крупного рогатого скота в порядке контроля за благополучием по лейкозу и т.д.

Основным нормативным актом, устанавливающим ветеринарно-санитарные правила, является Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии», кроме того эта сфера регламентируется принятыми в соответствии с ним подзаконными нормативными актами.

Квалифицированный состав, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, устанавливает ответственность за совершение действий, направленных на нарушение законодательно установленных правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

Перечень заразных и иных болезней, являющихся особо опасными, утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства России от 09.03.2011 N 62.

2. Субъектами правонарушения могут быть граждане, являющиеся владельцами животных, водители транспортных средств, работники и должностные лица животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов и других предприятий по переработке продуктов животноводства, производству и хранению кормов и кормовых добавок, индивидуальные предприниматели, а также должностные лица органов ветеринарного надзора.

С субъективной стороны рассматриваемые правонарушения характеризуются умышленной и неосторожной формами вины.