Статья 10.4. Непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Непринятие должностным лицом мер по обеспечению установленного режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а равно мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, —

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.4 КоАП РФ

1. Объектом административного правонарушения являются отношения, связанные с исполнением установленного порядка культивирования наркотикосодержащих растений в Российской Федерации.

Государственными унитарными предприятиями на основании выданных в установленном законом порядке разрешений выращиваются для промышленных, научных и медицинских целей некоторые сорта конопли и масличный мак, содержащие наркотические средства и запрещенные к культивированию на территории Российской Федерации.

Объективную сторону данного правонарушения составляет бездействие, выражающееся в непринятии должностными лицами, ответственными за охрану наркотикосодержащих растений и продуктов их переработки, мер к обеспечению установленного режима охраны посевов, мест хранения и переработки этих растений, а также мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические вещества, психотропные вещества или их прекурсоры.

Рассматриваемый состав административного правонарушения является формальным и считается оконченным с момента совершения противоправных действий, независимо от наступления в их результате негативных последствий.

2. С субъективной стороны рассматриваемые правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

Субъектами правонарушений являются должностные лица, ответственные в связи со своими служебными обязанностями за соблюдение установленного режима по охране посевов наркотикосодержащих растений, мест их хранения и переработки, а также за уничтожение пожнивных остатков и отходов производства. Такими должностными лицами могут быть как лица, занимающие соответствующие должности в государственных унитарных предприятиях, выращивающих наркотикосодержащие растения, так и сотрудники (работники) вневедомственной охраны МВД России или ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, непосредственно охраняющие указанные объекты.