Статья 10.11. Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства

1. Реализация или использование в целях воспроизводства племенной продукции (материала) с нарушением требований, установленных законодательством о племенном животноводстве, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Нарушение правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.11 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с осуществлением деятельности по племенному животноводству, охраной окружающей среды и животного мира.

Под племенным животноводством понимается разведение племенных животных, производство и использование племенного материала (продукции).

С объективной стороны рассматриваемое административное правонарушение характеризуется совершением действий, направленных на реализацию племенной продукции (материала) юридическими и физическими лицами, не занятыми в сельскохозяйственном производстве либо не имеющими специального сертификата (свидетельства), связанных с осуществлением деятельности по племенному животноводству с использованием ненадлежащего оборудования, инструментов, технологий, биотехнологических методов, без соответствующей лицензии, с использованием семени, полученного от незарегистрированных животных, при отсутствии разрешения на искусственное осеменение животных или на проведение трансплантации эмбрионов.

Таким образом, объективную сторону рассматриваемого административного правонарушения характеризует осуществление деятельности по племенному животноводству без соблюдения установленных законодательно норм и правил ведения такой деятельности.

2. Предметом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, является племенное сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в определенном порядке, обладающее племенной ценностью, означающей уровень его генетического потенциала и влияние такового на хозяйственно полезные признаки потомства.

С объективной стороны рассматриваемое административное правонарушение характеризуется совершением действий (бездействия), выражающихся в невнесении записей в государственную книгу племенных животных или в государственный племенной регистр, их искажение, внесение данных, затрудняющих идентификацию племенных животных и племенных стад, отсутствие сведений об их происхождении и хозяйственной ценности, внесение в книгу племенных животных, не подвергнутых мечению.

3. С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется умышленной формой вины.

В качестве субъекта административной ответственности выступают граждане, юридические лица и должностные лица.