Статья 10.10. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем

1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 10.10 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в области охраны мелиоративных систем и отдельно взятых гидротехнических сооружений.

Общие правила эксплуатации мелиоративных земель устанавливаются Федеральным законом от 10.01.1996 N 4-ФЗ «О мелиорации земель», и принятыми в соответствии с ним подзаконными нормативными актами.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в совершении действий (бездействия), нарушающих установленные правила эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений с учетом соблюдения принципа рациональности их использования.

Рассматриваемый состав административного правонарушения является формальным и считается оконченным с момента совершения противоправного деяния.

2. Конструкцией комментируемой статьи предусмотрен самостоятельный материальный состав, устанавливающий административную ответственность за повреждение мелиоративной системы.

Объектом правонарушения выступают общественные отношения в области охраны мелиоративных систем и отдельно взятых гидротехнических сооружений.

Объективная сторона правонарушения включает в себя действия по повреждению мелиоративных систем — приведению их в полную или частичную негодность, исключающую постоянно или временно их использование, последствия и причинную связь между ними.

Обязательным признаком данного состава правонарушения выступает наступление негативных последствий в виде приведения мелиоративной системы в непригодное для использования по назначению состояние.

Законодателем способ повреждения мелиоративных систем как обязательный признак субъективной стороны не указан.

С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется умышленной или неосторожной формами вины.

3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрена административная ответственность за сооружение или эксплуатацию линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель.

Объектом правонарушения являются общественные отношения в области организации и ведения работ на мелиорируемых (мелиорированных) землях сельскохозяйственного назначения.

Объективная сторона состоит в бездействии, выразившемся в неполучении специального разрешения на ведение работ, если получение такого разрешения необходимо.

С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется умышленной формой вины.

В качестве субъекта административной ответственности выступают граждане, юридические лица и должностные лица.