Статья 1.6. Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением

1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

2. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом.

3. При применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство.

Комментарий к Ст. 1.6 КоАП РФ

1. Принцип законности является краеугольным камнем любых правоотношений, поскольку Конституция РФ декларирует Россию в качестве правового государства, т.е. такого, в котором любые правоотношения базируются на законности. В самом общем виде данный принцип указывает на необходимость соблюдения правовых предписаний, т.е. норму законодательных и подзаконных нормативных актов. Однако, сущность данного принципа более широка, что отражено также в нормах комментируемой статьи.

Реализация принципа законности в делах об административных правонарушениях в узком его понимании сводится к соблюдению предписаний КоАП РФ, а также иных нормативных актов, закрепляющих составы административных правонарушений и применение ответственности за них. Закон ставится во главу угла всего административного производства, в частности привлечение лица к административной ответственности допускается лишь по основаниям и в порядке, установленным законом. При этом следует заметить, что речь в данном случае идет не только о КоАП РФ, хотя ему отводится решающая роль, но и об иных нормативных актах, в том числе подзаконного характера, устанавливающих меры административной ответственности за отдельные виды правонарушений. Основанием привлечения лица к административной ответственности является факт нарушения действующих правовых предписаний. С точки зрения законности основанием привлечения лица к административной ответственности могут выступать нарушения или несоблюдение правил осуществления отдельных видов деятельности, которые получили нормативное закрепление. Привлечение к административной ответственности за нарушение традиционных правил поведения не допускается. Таким образом, нормативное регулирование выступает не только претворением принципа законности в жизнь, но и основанием для реализации мер юридической ответственности.

Немаловажное значение для реализации принципа законности имеет и соблюдение порядка привлечения лица к ответственности. В большинстве случаев применение мер ответственности отнесено к компетенции уполномоченных органов государственной власти, причем для отдельных составов может быть установлен специальный порядок применения ответственности за их совершение. Несоблюдение установленного порядка привлечения к ответственности является основанием для освобождения лица от ответственности, т.е., по сути, нивелирует значение всего аппарата принуждения государства и института ответственности как такового.

2. Одним из важнейших аспектов реализации принципа законности при применении мер административной ответственности является соблюдение органами государственной власти и местного самоуправления, уполномоченными на применение таких мер, пределов их юрисдикции. Деятельность каждого органа регламентируется положением о нем или иным нормативным актом, например, деятельность ГИБДД МВД РФ регламентируется Указом Президента РФ от 15.06.1998 N 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», которым утверждено Положение о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ. Ряд предписаний данного нормативного акта призван регламентировать полномочия, а также права и обязанности как самой инспекции, так и ее должностных лиц. Превышение установленных пределов полномочий указанного органа свидетельствует о нарушении установленного порядка привлечения лица, совершившего административное правонарушение, к ответственности, что является нарушением принципа законности и лишает государство возможности применения в отношении указанного субъекта соответствующих его деянию мер государственного реагирования.

Следует также обратить внимание, что нарушение предоставленной компетенции уполномоченным субъектом является одним из наиболее распространенных нарушений принципа законности, препятствующих реализации мер ответственности. Однако оно не является единственным нарушением установленного порядка. В качестве препятствий применения мер государственного реагирования в случае совершения административного проступка нередко выступают и иные нарушения порядка применения данного вида ответственности уполномоченными субъектами, например, несоблюдение порядка совершения отдельных процессуальных действий и т.п.

3. Особое место в реализации принципа законности занимает обеспечение соблюдения общего правового статуса личности, гарантированного Основным Законом государства — Конституцией РФ. Часть 3 комментируемой статьи указывает на то, что, олицетворяя собой государство, органы власти обязаны в полной мере соблюдать предписания, установленные государством, в первую очередь, обеспечить соблюдение человеческого достоинства. Положения ч. 3 настоящей статьи свидетельствует о необходимости обеспечения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных международными актами и Конституцией РФ. Нарушение или ущемление прав и свобод человека и гражданина является основанием для привлечения к ответственности должностного лица.