Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Комментарий к Ст. 1.5 КоАП РФ

1. Презумпция невиновности — один из наиболее важных принципов российского права. Нередко его относят к числу всеобщих, но подобная позиция необоснованна, поскольку реализация рассматриваемого положения предполагается лишь в рамках отдельных отраслей права, отражающих вопросы привлечения к отдельным видам юридической ответственности, например, в отношении гражданско-правовой ответственности действующее законодательство декларирует противоположный принцип — презумпция виновности, в рамках которого каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих доводов. Использование источника повышенной опасности прямо свидетельствует о виновности владельца такого источника независимо от наличия (отсутствия) его вины.

Традиционно презумпция невиновности является принципом уголовной ответственности. Однако в настоящее время судебная практика указывает на его применение и в отношении административной ответственности, что соответствует предписаниям комментируемой статьи. Согласно ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (часть 1); обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (часть 2); неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (часть 3).

Так, Конституционный Суд РФ в рамках Определения от 07.12.2010 N 1570-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ядрихинского Дмитрия Борисовича на нарушение его конституционных прав частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривает, что, несмотря на уголовно-правовую направленность данных конституционных положений, их значение выходит за рамки уголовного преследования. Наличие вины как элемента субъективной стороны состава правонарушения является одним из принципов юридической ответственности, а конституционные положения о презумпции невиновности и бремени доказывания, которое возлагается на органы государства и их должностных лиц, выражают общие принципы права при применении государственного принуждения карательного (штрафного) характера в сфере публичной ответственности в уголовном и административном праве (см. Постановления Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 N 10-П, от 27.04.2001 N 7-П, от 17.07.2002 N 13-П; Определения от 09.04.2003 N 172-О, от 06.07.2010 года N 934-О-О и др.).

Предписания настоящей статьи имеют универсальное значение и исключают возможность необоснованного привлечения к административной ответственности при отсутствии вины правонарушителя, доказанной в установленном законом порядке.

Сущность данного принципа охватывает собой два основных положения. С одной стороны, он освобождает правонарушителя от обязанности доказывать свою невиновность. В соответствии с ч. 1 настоящей статьи лицо может быть привлечено к ответственности лишь за совершенные им административные правонарушения. Общий характер данной формулировки свидетельствует о том, что для признания лица виновным в совершении административного правонарушения уполномоченному органу или должностному лицу необходимо установить факт наличия в его действиях состава правонарушения — всех его четырех элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. В первую очередь, должен быть установлен факт наличия административного правонарушения, т.е. нарушения требований действующего законодательства. Только после этого выявляются элементы состава правонарушения и вина конкретного лица в его совершении. Следует обратить внимание, что отсутствие вины лица в совершении деяния исключает возможность привлечения его к ответственности.

С другой стороны, реализация данного принципа вменяет в обязанности уполномоченного органа государственной власти доказывание вины каждого привлекаемого к ответственности субъекта. Именно в этой связи положения ч. 2 позволяют признать виновным только то лицо, вина которого доказана и установлена должностным лицом уполномоченного органа или постановлением судьи. При этом следует заметить, что вина признается установленной лишь с момента вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенного в порядке, установленном действующим законодательством уполномоченным на то субъектом. В то же время следует учитывать, что в ряде случаев принятое должностным лицом решение не имеет преюдициального значения, вина правонарушителя может быть установлена судом. Например, при совершении дорожно-транспортного происшествия вина его участников устанавливается сотрудниками ГИБДД. Однако лицу, признанному виновным в совершении данного правонарушения, предоставлено право обратиться в суд и обжаловать указанное постановление должностного лица. Нередко суд по таким жалобам выносит диаметрально противоположное решение. Основанием для изменения постановления должностного лица является не что иное как презумпция невиновности, в том числе наличие неустранимых сомнений в виновности лица, обратившегося в суд.

2. Определяющим постулатом рассматриваемого принципа является освобождение лица, привлекаемого к ответственности, от обязанности доказывать свою невиновность. Более того, в данном случае должностные лица уполномоченных органов обязаны доказать виновность такого субъекта. Данное положение является общим в большинстве случаев. Однако наряду с общим положением нормы комментируемой статьи устанавливают и случаи исключения, к которым относятся административные правонарушения, предусмотренные гл. 12 КоАП РФ — административные правонарушения в области дорожного движения и правонарушения в области благоустройства территории, регламентированные законами субъектов РФ, совершенные с использованием транспортных средств. В первую очередь, закон допускает применение указанного исключения лишь в случае фиксации его события специальными техническими средствами фиксации, работающими в автоматическом режиме, имеющими фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Таким образом, применение указанных средств позволяет достоверно зафиксировать не только само событие правонарушения, но и имеющие юридическое значение обстоятельства его совершения, что позволяет сделать вывод о виновности лица с большой степенью достоверности.

Также следует заметить, что в случаях применения исключения, предусмотренного примечанием к настоящей статье, речь идет об использовании транспортного средства — источника повышенной опасности. В подобной ситуации применение мер административной ответственности должно реализовываться по совокупности предписания КоАП РФ и Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ, от 26.01.1996 N 14-ФЗ, от 26.11.2001 N 146-ФЗ, от 18.12.2006 N 230-ФЗ, который указывает на применение мер ответственности к собственнику (владельцу) источника повышенной опасности независимо от его вины. Таким образом, поскольку факт виновности лица имеет вторичное значение по указанным составам правонарушений, презумпция невиновности имеет в таких случаях ограниченное применение.